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건강에 좋은 보라색 열매, 오디의 효능과 활용법

by 지방소식 2024. 5. 31.
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오디는 뽕나무에서 열리는 보라색의 달콤한 열매로, 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다. 항산화 물질과 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

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뽕나무 열매 '오디'

 

혈당을 조절하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 혈당을 낮추는 데 효과적인 성분인 1-데옥시노지리마이신(1-DNJ)이 함유되어 있으며, 인슐린 분비를 촉진하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

알코올 분해 성분인 알라닌, 아스파라긴산이 함유되어 숙취 해소에 도움을 주며, 루틴, 가바 성분이 포함되어 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 최근 연구에 따르면 소화기능 개선에 탁월한 효과가 있어 관련 의약품 개발이 기대됩니다.

 

뽕나무 껍질을 말려 만든 상백피는 피부염증, 기관지 질환 치료제로 사용되며, 뽕나무 뿌리 껍질인 상근피는 이뇨제와 신부전 치료제로 활용됩니다.

 

 

5~6월에 제철을 맞아 수확이 한창이며, 이때 먹는 것이 가장 맛있습니다. 어린 새순이나 연한 잎사귀는 나물이나 국, 밥에 넣어 식용할 수 있으며, 오디는 동의보감 등 고문헌에 자주 등장하며, 당뇨에 좋고 오장에 이롭다고 전해집니다.

 

다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 생으로 먹거나, 주스, 스무디, 잼, 아이스크림 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다.

 

 

이번 글에서는 오디의 효능과 활용법에 대해 알아보았습니다. 건강에 좋은 오디를 적극적으로 섭취하여 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 되길 바랍니다.

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