본문 바로가기
카테고리 없음

국내 양주: 역사, 종류, 특징, 그리고 고려해야 할 점

by 지방소식 2023. 11. 20.
반응형

한국의 양주 역사부터 다양한 종류와 특징까지 정리된 정보. 국내 양주의 발전과 특징을 알아보며, 어떤 것을 선택할지 고려할 때 필요한 정보를 확인해 보세요.

 

 

1. 역사

한국에서 양주의 역사는 일제강점기부터 시작됩니다. 일제강점기에는 일본에서 수입된 양주가 주로 소비되었습니다. 이후 1960년대에는 정부가 양주의 수입을 제한하고, 국내에서 양주의 생산을 장려하면서 국산 양주가 등장하기 시작했습니다.

대표적인 국산 양주로는 '진로', 'OB', '롯데칠성' 등이 있습니다. 이들 기업은 국내에서 생산된 쌀과 보리 등을 이용하여 양주를 생산하였습니다.

 

 

2. 종류

국산 양주의 종류는 다음과 같습니다.

  • 위스키: 골든블루, 윈저, 임페리얼, 스카치블루, 킹덤, 골든블루 사피루스, 골든블루 다이아몬드, 골든블루 20년 서미트, 윈저 12년, 윈저 17년, 윈저 21년, 임페리얼 12년, 임페리얼 17년, 스카치블루 인터내셔널, 스카치블루 21년, 킹덤 12년, 킹덤 17년
  • 브랜디: 디아지오코리아, 롯데칠성음료, 페르노리카코리아, 브라운포맨코리아
  • 럼: 캡틴모건, 바카디코리아, 페르노리카코리아
  • 보드카: 앱설루트, 스미노프, 그레이구스, 스카이, 호세쿠엘보, 단즈카, 러시안 스탠더드, 벨루가, 핀란디아, 씨락, 엑스레이티드

 

 

3. 가격

국산 양주의 가격은 브랜드와 용량에 따라 다릅니다. 일반적으로 수입 양주보다는 가격이 저렴하지만, 최근에는 국산 양주도 고급화되면서 가격이 상승하고 있습니다.

 

 

4. 기타 사항

국산 양주는 수입 양주에 비해 인지도가 낮고, 품질이 떨어진다는 인식이 있습니다. 하지만 최근에는 국내 기업들이 고급화된 국산 양주를 출시하면서 이러한 인식이 개선되고 있습니다.또한, 국산 양주는 국내에서 생산된 원료를 사용하기 때문에 수입 양주에 비해 지역적인 특색이 강조됩니다.

 

 

위의 내용은 일반적인 정보를 바탕으로 작성된 것이며, 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다. 또한, 양주는 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 위의 정보를 참고하여 국산 양주의 역사, 종류, 가격, 기타 사항을 이해하는 데 도움이 되기를 바랍니다.

반응형

댓글