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봄을 대표하는 꽃 중 하나인 진달래와 철쭉은 분홍색의 아름다운 꽃으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 하지만 두 꽃은 비슷한 시기에 개화하고 생김새도 비슷하여 혼동하기 쉽습니다. 이번 글에서는 진달래와 철쭉의 특징과 구분법에 대해 알아보겠습니다.
진달래와 철쭉의 특징은 다음과 같습니다.
1. 진달래
- 개화시기: 3월 - 4월
- 잎보다 꽃이 먼저 핍니다.
- 꽃의 색은 분홍색, 보라색, 흰색 등이 있습니다.
- 꽃의 수술은 10개, 암술은 1개입니다.
- 잎은 어긋나며, 긴 타원형 또는 거꾸로 세운 달걀 모양입니다.
- 열매는 원통 모양의 삭과로, 익으면 네 갈래로 갈라집니다.
2. 철쭉
- 개화시기: 4월 - 5월
- 잎과 꽃이 함께 핍니다.
- 꽃의 색은 연분홍색, 분홍색, 보라색, 흰색 등이 있습니다.
- 꽃의 수술은 10개, 암술은 5개입니다.
- 잎은 어긋나며, 거꾸로 세운 달걀 모양 또는 넓은 타원형입니다.
- 열매는 삭과로, 익으면 갈색으로 변합니다.
진달래와 철쭉을 구분하는 방법은 여러 가지가 있지만, 가장 쉬운 방법은 꽃과 잎이 함께 피었는지 여부를 확인하는 것입니다. 진달래는 꽃이 먼저 피고, 철쭉은 꽃과 잎이 함께 핍니다.
개화 시기도 진달래가 빠르고, 철쭉이 조금 느립니다. 꽃의 생김새도 조금 다른데, 진달래 꽃의 안쪽에는 반점이 없거나 희미하게 보이지만, 철쭉은 반점이 선명하게 보입니다.
진달래는 먹을 수 있는 꽃으로 화전이나 두견주 등을 만드는 데 사용되지만, 철쭉은 독성이 있어 먹을 수 없습니다.
진달래와 철쭉은 산이나 공원 등에서 쉽게 볼 수 있으며, 봄의 아름다움을 더해주는 꽃입니다. 두 꽃의 차이점을 알고 구분하여 봄의 아름다움을 더욱 즐겨보세요.
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